понедельник, 12 марта 2012
Название: Сила истории
Автор: аноним до объявления результатов
Рейтинг: G
Персонажи: НЖП и НМП в количествах
Аннотация: Спустя сотни лет историки видят события совсем иначе...
Комментарий: написано на полит-фест по "Легенде о героях Галактики". Большая часть текста принадлежит создателям сериала "Вавилон 5", автор поменял имена и немного поправил события.
Предупреждения: нет
читать дальшеОбразовательная программа, посвященная 100-летию создания Объединенного Коституционного королевства.
250 г. Нового Рейха.
1049 г. Космической Эры.
Краткая историческая справка: Через 150 лет сосуществования Нового Рейха и Балаатской автономии, государственная система обоих государств сблизилась настолько, что было принято решение о создании Объединенного Коституционного королевства. Кайзер Александр IV подписал отречение и на престол взошел его младший брат. С этого момента кайзер фактически перестал обладать какой-либо властью.
Ведущий: Добрый вечер! Вы смотрите шестой выпуск из серии программ нашего образовательного канала, посвященной празднованию столетия создания Объединенного Коституционного Королевства. В сегодняшней дискуссии участвуют: историк доктор Генрих Гросс из Высшего университета Одина, профессор политических наук Барбара Эшли из Балаатского университета и психиатр доктор Алекс Кортик из Феззанского университета.
И один из первых вопросов, присланных нашими зрителями: как вы считаете, какую роль сыграла крепость Изерлон в сохранении идеалов демократии?
Генрих Гросс: Ну, сама крепость здесь не при чем. Это место... Это место послужило скорее связующим звеном...
Барбара Эшли: Я согласна.
Ведущий: Связующим звеном чего?
Барбара Эшли: Ну, первое, что следует сделать, это отделить фантазию от реальности. Пропагандистская машина хочет, чтобы вы верили, что создание Нового Рейха и Балаатской автономии произошло благодаря действиям нескольких людей. Но крупные политические изменения редко являются делом просто одной личности. Индивидуум в их центре дает другим разрешения действовать и может вдохновить их, но индивидуум не может влиять на события по своей воле. Они и не делали этого. Они позволили другим сделать это.
Ведущий: Под "они" вы имеете в виду кайзера Райнхарда и Юлиана Минца?
Алекс Кортик: У нас у всех есть подсознательная психологическая потребность верить в героев. В сияющего рыцаря на белом коне. Если они отсутствуют, мы их выдумываем. Кайзер Райнхард и Юлиан Минц - это два классических примера. Если вы взглянете на социальную динамику вокруг них, то поймете, что на самом деле они ничего не сделали. Они были открытыми сосудами, которым люди доверили свои надежды и мечты, что создало определенный гештальт, в котором события живут по своей воле.
Ведущий: Значит, их достижения переоценены?
Алекс Кортик: Абсолютно. Хороший пиар, как профессор Эшли и сказала.
Барбара Эшли: И по большей части раздутый. Только сила истории спасла ситуацию от обрушения под собственным весом после того, как столько людей погибло при осаде Изерлона. А инцидент со штурмом "Брунгильды"...
Ведущий: Не будем отвлекаться от основной темы. Что вы думаете об учителе Юлина Минца - Яне Венли?
Генрих Гросс: Что меня удивляет, так это то, как все пытаются превратить Яна Венли в героя. А ведь это человек, который оставил службу в ВС при весьма двусмысленных обстоятельствах после падения Альянса. Назовите меня старомодным, но это не выглядит лучшей рекомендацией для того, чье имя стало символом демократии...
Алекс Кортик: Как и для остальных так называемых "основателей".
Ведущий: Оглядываясь назад, можем ли мы сказать, что создание Балаатской автономии было хорошим решением?
Генрих Гросс: Ну, большей частью, да. Хотя хорошие поступки можно совершать и по сомнительным мотивам. Совершенно ясно, что мотивы тех, кто стоял у основания автономии, были не так чисты, как их биографы и союзники могли бы полагать.
Барбара Эшли: Сила истории, вот что двигает нас вперед, нашу общую судьбу. Отдельная личность не продвигает общество вперед. Оказывать ей незаслуженное внимание - неприлично и неуместно. Как ученые, мы имеем обязательства придерживаться определенных стандартов...
Ведущий: Спасибо за интересную дискуссию. В следующем выпуске мы поговорим о реформах кайзера Александра I и их влиянии на развитие государства. Оставайтесь с нами.
@темы:
авторский фик,
мини,
Галактический Рейх,
Союз Свободных Планет,
Изерлон
ну и зачем это? Оо В5 прекрасен, Легенда так же. но смысл лепить этого гомункула?
Вам не понравилось или Вы только шапку прочитали?
Ничего интересного, в том-то и беда. Сама идея не нова, но это совершенно неплохо, само по себе. Даже парадигма человек-общество, общество-человек более чем уместна по отношению к Легенде. Вот только раскрыть всё это можно было куда более интересно. Да сложно, но возможно.
А так, увы, текст выглядит отпиской.
Но за такие параллели ещё раз спасибо.
Kinn, не соглашусь с кадавром. В "цитируемой" серии В5 благодарные потомки старательно вывернули всё наизнанку, приписали "основателям" нелепые и неверные мотивы, щедро полили грязью и сказали, что всё так и было. Да-да, уж они точно знают.
По-моему, показать "смещение координат" автору удалось.
Беатрикс, спасибо за добрые слова. Автор уже начал думать, что зря решился это отправить.
По логике в конце должен был явиться очевидец, но, увы, этой истории повезло меньше и очевидцев уже не осталось.
D~arthie, жаль.
Автору: может, допишете продолжение? Ну не сам очевидец, но сын или внук Феликса могут быть защитниками. Ну да, не участники, но у них информация "из первых рук", а не от интерпретаторов.
Очень приятно слышать, что текст вызвал именно те эмоции, на которые рассчитывал автор)
2. Качество текста - 2.
3. Обшее впечатление - 2.
2. Качество текста - 6
3. Обшее впечатление - 6
как-то без изюминки совсем, скучно
2. Качество исполнения - 1. Если уж писать диалог, то так, чтобы речь одного персонажа отличалась от речи другого. А тут увы.
3. Общее впечатление - 2.
2. Качество исполнения - 2. Даже имя нашего адмирала Яна и то с ошибкой написано.
3. Общее впечатление - 4.
Автор смеет думать, что они намного умнее его.
Сильвара среброволосая, где ошибка в имени?