01:18 

Работа №18

Название: Политэкономия
Автор: аноним до объявления результатов
Рейтинг: G
Персонажи: Зигфрид Кирхайс, некий экономист и его книга
Аннотация: на дальней военной базе не нашлось других развлечений, кроме толстенного талмуда непонятного происхождения
Комментарий: написано на полит-фест по "Легенде о героях Галактики", по мотивам арта www.diary.ru/~Gingafest/p173931053.htm

читать дальше

@темы: Галактический Рейх, авторский фик, драббл

URL
Комментарии
2012-03-17 в 11:05 

СараКали
Гость в 01:58 - но уж точно не над книгами про давно прошедшие времена. Не убивайте мою веру в мужской пол! Над этим куча женщин не плачет, а вот мужчины почему-то вдруг...

2012-03-17 в 11:09 

Вот черт, я тоже не плакала над Марксом... позор и порицание! :-D

URL
2012-03-17 в 13:32 

Lai_L
"И сам ты птичьих кровей, пока под тобою хайвэй"
Удивлена, какую волну здесь породили слова "Кирхайс утер злые слезы"... Имхо, это настолько не суть, были они или нет.

2012-03-17 в 14:36 

леди Тиса
"Злые слёзы" и "рыдать как беуга" - это далеко не синонимы. А мужчинам эмоции не чужды как класс.
Не говоря уж о том, что до кучи социальных проблем, описанных Марксом, в Рейхе ещё как актуальны.
А у парня - Кирхайса, в смысле - классовое сознание и общая сознательность ещё как в наличии. См. его отношение к Вестерланду. Он собирался как раз защищать простой народ, а не просто за Райнхардом по алой дорожке к власти.

URL
2012-03-17 в 15:14 

Гость 14:36, Он собирался как раз защищать простой народ, а не просто за Райнхардом по алой дорожке к власти
:facepalm3:
Ну вы и фантазер... Хорошо же вы все смотрели... Хотите, процитирую вам роман, где говорится, что все, что Кирхайс защищал именно интересы Райнхарда и его сестры? Вы вообще слушали, что именно по поводу Вестерланда говорит Райнхарду Кирхайс? И при чем тут именно простой народ? Речь там шла вообще о гражданских, делать жертвами которых нельзя, т.к. Это военным преступлением и цель их с Райнхпрдом была не просто в захвате власти, а в действии другими методами. И то, что Кирхайс раздавал автономии, относится именно к этому, а не к тому, что в душе он был скрытым демократом или, прости господи, марксистом. Надеюсь, хоть столько вы можете понять, что Кирхайс не мог в своем чине самовольно решать, кому и как дарить автономию...
Да, надо очень своеобразно смотреть не только сериал, но и вообще на все, на жизнь, чтобы превратить Кирхайса в защитника простого народа и чуть ли не в революционера...

URL
2012-03-17 в 15:39 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Lai_J, Удивлена, какую волну здесь породили слова "Кирхайс утер злые слезы"... - таки да. Тоже удивляюсь.
Возраст Кирхайса в фанфике не указан, на арте он выглядит вполне юным. Ночь, тоска, да еще книжка попалась... Расчувствовался юноша, пока никто не видит, в чем криминал?

Гость, Хотите, процитирую вам роман, где говорится, что все, что Кирхайс защищал именно интересы Райнхарда и его сестры? - Помнится сам Райнхард сам говорил Кирхайсу о социальной несправедливости. (В частности о том, что пока простые люди погибают на фронте, в то время как аристократы танцуют на балах). Это так... К вопросу о классовом сознании. Марксистом Райнхард вроде не был. Да и с демократией у него как-то не сложилось. Чего это он?

2012-03-17 в 15:56 

tramarim, и что же вы хотите этим доказать? По-моему, я не говорил, что Кирхайсу или Райнхарду на все было наплевать. Я отреагировал на "защищать простой народ, а не следовать за Райнхардом". Кирхайс имел свои убеждения и именно они проявились в том же разговоре о Вестерланде, но ничего из сеазанного им не доказывает, что он защищал какой-то мифический простой народ. Тем более, у самого Райнхарда НЕ было цели просто захватить власть любыми средствами(о чем и напоминает ему Кирхайс в том разговоре) . Хорошо, хоть Райнхард у вас по ночам не плакал от несправедливости мира раз уж у него было классовое сознание и он был молод.

URL
2012-03-17 в 16:14 

СараКали
Гость, мы смотрели разное аниме и живем в разных мирах :D

2012-03-17 в 16:17 

Kinn
Читаю дискуссию и утираю слезы (смеховые) Вот как живительно действует на публику неназванный в фанфике Маркс! Уже откуда-то и классовое сознание взялось, надо же.
И сразу видно, что только один гость читал эту самую книжку (ну, я еще).
В свое время меня очень интересовал вопрос - как толстенная экономическая книжка. к тому же неоконченная, свернула мозг такому количеству народа? А все оказалось очень просто. В каокм-нибудт рабочем кружке они просто читали очередную главу вслух, потом ведущий (как правило, вполне образованный студент или прочий разночинец) разъяснял непонятное и выделял существенное. Народ фактически читал про себя - и про штрафы, и про выгрызание минут от перерывов, и про детей у станка, которым платили на порядок меньше, чем взромлым - ну вот так были люди уверены, что второсортным людям, то есть женщинам и детям, за тот же труд справедливо платить в несколько раз меньше. Читали они там про шахты, про прядильщиц, про белильни - у многих, небось, жены и сестры в таких работали, отпаривали батист и бельевое полотно в душной комнатке с сорокаградусной жарой по 12-14 часов в сутки, и т.д. А поскольку написано оно все было с искренним сочувствием и столь же искренним негодованием на существующие порядки и лицемерие промышленников. то и плохо понятные экономические выводы принимались легко. Это потмо, когда перестали Маркса читать и стали "конспектировать" и "прорабатывать", эффект ушел. А от непосредственного чтения народ ого-го как проникался. Надо же - кто-то написал все как есть, ничуточки не приврал, заботой о морали не прикрыл, терпеть не велит и вообще этим всем возмущен! Оказывается, это ненормально - умирать в сорок от чахотки и алкоголизма, работать с семи лет у станка и голодать всю жизнь. И все. Держите, господа промышленники, революцию, не обляпайтесь. Так обляпались же, идиоты...

Так что мне фанфик понравился. Автор пытался явно передать нечто похожее. Прям я рада читать единомышленника.

2012-03-17 в 16:25 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Lai_J, мне думается, что не столько сам фик, сколько некоторые комментарии...
А текст хороший, спасибо автору

2012-03-17 в 16:29 

СараКали
Kinn, какая редкостная самоуверенность!

2012-03-17 в 16:36 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Гость, Я отреагировал на "защищать простой народ, а не следовать за Райнхардом". - А почему одно противоречит другому? Кирхайс не просто шел за другом, как на поводке, а вполне разделял его убеждения, (я приводила выше). А если был против, выступал против, (для подтверждения этого здесь и приводится пример с Вестерляндом). ИМХО, но я поняла цитату Вашего собеседника именно так.
Хорошо, хоть Райнхард у вас по ночам не плакал от несправедливости мира раз уж у него было классовое сознание и он был молод. - Простите, конечно ИМХО, но может быть не стоит делать из Кирхиайса такого терминатора, который не испытывает эмоций, не имеет убеждений и тупо следует за Райнхардом? А то он у вас на живого человека перестает быть похожим.

Kinn, - увы мне! Грешна. Читала. :shuffle: То что вынуждено, по универской программе, способно послужить несчастной мне оправданием?

2012-03-17 в 18:37 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Ахха, холивар на классовую тему! Вот это я понимаю, а не то, что пэйринги-шмэйринги!
Этот фест лучший

2012-03-17 в 19:10 

randolf carter [DELETED user]
Сразу признаюсь, Маркса не читал. И читать не советуйте, не буду.
Фик вызвал изрядное недоумение. Первая реакция: неужели все это серьезно? . Глядя на арт и заметив на книжке имя Маркса, принял арт за шутку с подтекстом. Потом понял, что вопрос риторический. Ведь это - политический агитационный текст, прямо-таки напрашивается заменить Кирхайса на какого-нибудь белогвардейского генерала (это я к примеру). Агитация с какой-то стороны вещь полезная - в свое время и на своем месте. Побольше сентиментальности, она близка простому народу :gigi:

Только вот Кирхайса тут нет и в помине. "Злые слезы" применительно к Кирхайсу - это примерно то же самое что "болтливый Айзенах". Злые слезы - это слезы бессилия, злость на самого себя. Самооправдание, иными словами. Тихая истерика.
Оплакивание антикварных страдальцев. Птичку жалко (с)
И из того, что следует, можно сделать выдом, будто Кирхайс знал о страданиях простого народа на фабриках Рейха, где об охране труда никто не слышал, но лишь эпохальный труд Маркса заставил его над этим задуматься, так так, что до самых печонок пробрало. Наивно довольно-таки.
Строки "Перервернуть этот мир" толковать не берусь - толквание выходит двоякое, и одно из них :"кравовая заря галактической революции" - кажется диким в силу того что Кирхайс - человек адекватный и стремится сводить потери к минимуму. Второе из них кажется не менее странным, потому что он и так делает, что должен и вместе с Райнхардом они двигаются к тому, чтобы изменить мир.

В заключение добавлю, что между "лить злые слезы" и "бесчувственным терминатором" существует огромный эмоциональный спектр. Проявление чувств- в действияхх - это, имхо, главное и самое значимое их проявление. Эмоциональные выплески - это результат снижения самоконтроля, а у Кирхайса, как показывает сериал, гайдены и роман, контроль превосходный.

2012-03-17 в 20:32 


URL
2012-03-17 в 20:39 

Гейко с нагината
Может, "Капитал" (которого я не читала, но все поправимо) и пришит к миру ЛоГГ несколько на живую нитку. Но зато Кирхайс настоящий. И, наверное, только он мог вот так жадно и взволнованно читать подобные вещи. Он здесь на месте, а благодаря ему и книга тоже.

2012-03-17 в 20:49 

Kinn
А вот я вижу анонима, у которого нет мозга, есть только условный рефлекс.

2012-03-17 в 21:11 

Pinch_of_m
Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Гость марксист-ленинист, поздновато вы за агитацию взялись, выборы уже прошли как-никак. =)

2012-03-17 в 21:34 

Andata
*Возхохоташе подъ лавкою*
Человечество, ты точно разумно?

2012-03-17 в 21:50 

Крейди
Тупая биттенфельдовщина. Секс, алкоголь, пончики
Lika_k, ыыы, умирвесь от авки.:hlop:

2012-03-17 в 21:54 

~Мари
Я голубая трава, что живёт в сердце твоём ©
Lika_k, аватарка супер в тему :-D

2012-03-17 в 21:56 

Гейко с нагината
Lika_k, вы где достали такое сокровище?

2012-03-17 в 21:58 

СараКали
Lika_k, Ваша аватарка просто великолепна! :hlop:

2012-03-17 в 22:07 

Andata
Крейди, ~Мари, леди Тиса, :-D

Сильвара среброволосая, я попросила и мне ее сделали.

2012-03-17 в 22:12 

Pinch_of_m
Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Lika_k, :-D

Сильвара среброволосая, это я сделала в фотошопе =)

2012-03-17 в 22:14 

Kinn
Аватарка прекрасна. Третьего только не хватает.

2012-03-17 в 22:30 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
Kinn, Третьего только не хватает. - *с ужасом* Кого? *страшным шепотом* Неужели Оберштайна? :aaa:

2012-03-17 в 22:35 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
tramarim, Брунгильды.

2012-03-17 в 22:36 

Pinch_of_m
Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
tramarim, ну раз Маркс и Энгельс есть, то не хватает Ленина... Кто тянет на Ленина? ))

     

"Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам"©

главная