Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:12 

Работа №16

Название: Тонкости переговорного процесса
Автор: аноним до объявления результатов
Рейтинг: G
Жанр: общий, AU
Персонажи: Пауль фон Оберштайн, Юлиан Минц, Антон Фернер
Комментарий: написано на полит-фест по "Легенде о героях Галактики"
Предупреждения: нет

- То, что вы тогда весьма удачно перестреляли терраистов, не даёт вам никаких дополнительных привилегий, - голос Оберштайна до отвращения спокоен и ровен. Минц неслышно скрипит зубами. Ему необходимо терпение, очень необходимо, но он бы соврал, сказав, что ни разу за это время не пожалел о сделанном. Стоило им остаться - ну, или выскочить из отведенных комнат на полчаса позже, - и неприятной необходимости вести переговоры с этим невозмутимым воплощеним имперской системы бы не существовало. Это тогда Минц подумал... ну, в общем, уже неважно, что он подумал. Последние слова Оберштайна развеяли остатки иллюзий на этот счёт.

Интересно, кайзерин действительно верила, что можно поспособствовать успеху переговоров, поручая их Оберштайну? Или она просто-напросто издевается?

От мыслей о том, что кайзерин издевается, было совсем недалеко от мысли уйти, некрасиво хлопнув дверью. Чего ни в коем случае делать было нельзя, так что Минц быстренько данную мысль отогнал. Ему вручили ответственность за судьбу автономной республики - значит, надо сидеть и договариваться, хоть бы даже на противоположном конце стола сидел чёрт с рогами.

- Привилегий у вас никто и не выпрашивал, - Минц сжимает кулаки. - Мы хотим чётких гарантий. Мы имеем на них полное право.

- Империя гарантирует невмешательство в ваши внутренние дела. Однако, внутренние дела Империи есть внутренние дела Империи, в которые автономия, как независимое юридически и фактически государство, вмешиваться тоже не имеет права.

- Но кайзер Райнхард обещал нам!..

Оберштайн даже не удостаивает возмущение Минца ответом. Видимо, ждёт, чтобы тот сам понял, как звучит отсылка к обещаниям покойного кайзера, закрепленным в бумагах разве что в качестве соизволения для кайзерин-регента поступать так, как ей заблагорассудится. Да и правильно ли, на самом деле, Минц тогда понял кайзера? Или тому, знавшему, что он умирает, было уже всё равно?

- К тому же, герр Минц, полномочий, позволяющих обсуждать с вами внутренние дела Империи, у меня нет. Это в компетенции министра внутренних дел либо главы правительства, коим я также не являюсь.

- Но именно вы ведете переговоры.

- К предмету каковых относится статус автономной республики Баалат в составе Новой Империи, но никак не имперское государственное устройство, - и всё такое же невозмутимое лицо, в которое надо смотреть прямо, а то ещё, того и гляди, сочтёт опущенный взгляд знаком слабости и признанием поражения. Но будь он проклят, если позволит себе так просто отказаться от того, чего наверняка бы хотел Адмирал. "Мы не отступаем, мы выполняем тактический манёвр".

- И всё равно, - упрямо произносит Минц, - без конституционализма нельзя добиться настоящей законности.

- О теоретических вопросах политики и их практическом воплощении мы с вами можем поговорить в свободное время, герр Минц. Сейчас я предлагаю перейти к следующему пункту, а именно - органичениям по личному составу и количеству вооружений для баалатских сил самообороны. Помнится, по данному вопросу возникли некоторые противоречия...

***
Фернер выскользнул из укрытия, откуда добросовестно наблюдал за происходящим, сразу же, стоило главе баалатской делегации покинуть зал заседаний - и теперь задумчиво смотрит в закрывшуюся за ним дверь.

- Чего вы хотите этим добиться, Ваше Превосходительство?

- Если некто хочет быть самостоятельной фигурой, - говорит Оберштайн раздумчиво, словно и не слышал вопроса, - ему не стоит рассчитывать на чужую милость. Ему необходимо мыслить и действовать, опираясь на себя самого.

Фернер резко оборачивается, удивленно вскинув брови. Оберштайн смотрит в стол, переплетя пальцы. Заместитель министра уже гораздо лучше, чем несколько лет назад, понимает своего шефа, но его мышление всё равно отличается оригинальностью. Не говоря уж о том, что шеф действительно склонен к опасным играм - даже едва избежав серьёзных травм, а то и вообще смерти.

- И вы теперь делаете из Минца политика?

- Хотелось бы посмотреть, на что он в действительности способен, - отвечает Оберштайн, едва заметно пожимая плечами.

- Способен он, положим, на многое. Весьма талантливый молодой человек.

- Даже бриллианты нуждаются в огранке, а здесь работа закончена только наполовину.

- Не хотите ли вы сказать...

Оберштайн поднимает голову, и Фернер автоматически затыкается. Просто удивительно, каким выразительным иногда может быть этот неживой взгляд.

- Мы стоим на страже интересов Империи, - слова падают, как монетки в миску нищего, живущего подаянием. - Иногда эти интересы могут требовать... неочевидных вещей, ведущих к противоположному на первый взгляд.

Надо будет как-нибудь на досуге подумать над этим. Если к тому времени, как у Фернера образуется продолжительный досуг, господин министр не задаст ещё какую-нибудь задачку, конечно же. Иногда Фернер всё же хотел бы иметь чуть менее оригинальное и склонное к трудовому энтузиазму начальство.

Оберштайн открывает папку, лежащую перед ним на столе: - Отдайте Минцу, если он ещё здесь, - и отодвигает к краю стола несколько исписанных листов бумаги. Фернер просто-таки впивается в них взглядом, хотя ничего толком не может там разобрать.

- Это то самое, о чём вы говорили, Ваше Превосходительство?

- Да.

- И всё-таки рискну спросить: а вы уверены?

Оберштайн вновь пожимает плечами.

- Всё равно это никуда не пристроить. Не сжигать же теперь.

"Просто так сжигать ваши мысли было бы слишком расточительно". Фернер, разумеется, не собирается произносить это вслух.


***
Минц стоит у окна, засунув руки в карманы. Шум дождя - осень уже, как-никак, наступила - успокаивает нервы, растрёпанные ходом, чтоб его, переговорного процесса. Но рефлексы всегда начеку, так что он поворачивается на торопливые шаги раньше, чем Фернер успевает что-то для этого сделать.

- Шеф велел передать вам вот это. Пока вы не ушли.

Минц с интересом смотрит на протянутые ему листки. Почерк наверняка оберштайновский, по крайней мере очень похож на те образцы подписей, которые ему уже доводилось видеть.

- А что это вообще?

Фернер подходит ближе и смотрит в окно, совсем как Минц за несколько секунд то того. Даже руки едва не сунул в карманы - сдержался, похоже, только потому, что не пристало же имперскому офицеру при делегате от демократов.

- Видите ли, к нам во время войны с вашей стороны поступали разведданные. Разного типа. Некоторые из них шефа особенно интересовали - они касались Яна Вэньли, причём, как понимаю, не в качестве полководца. Скорее как политического теоретика или идеолога - он ведь был чем-то таким, хотя наши военные всегда учитывали только ту сторону, которую могли полностью понять.

- И... что из этого следует? - Минц по-прежнему мало что понимает.

- Шеф поступающие данные анализировал, а потом писал вот это, - Фернер кивает на бумаги в руках у Минца. - Похоже, там нечто вроде полемики. Вроде той, что публикуют в научных журналах. Видите ли, я ничего из этого не читал, хотя хотелось бы. И никто бы не прочитал, но у нас снова появились данные - что вы собираетесь издать книгу статей Яна Вэньли с комментариями.

Минц настороженно молчит, но наклоняет голову в знак согласия.

- Так что шеф решил передать всё вам, для публикации. Без подписи, конечно же, строго анонимно. Надеюсь, вы понимаете.

- Понимаю, - у Минца, наконец, получается справиться с удивлением, и он ещё раз пробегает глазами исписанные ровным почерком листы. Вот уж никогда бы не подумал, что у военного министра Империи есть нереализованные склонности к научной работе. - Благодарю вас. И господина министра, - выдавливает Минц, строго напомнив себе, что переговорный процесс, как-никак, продолжается.

Фернер отвечает усмешкой, какой-то слишком неожиданно понимающей. Он быстро уходит, ну а Минц снова отворачивается к окну. Уже пора возвращаться в гостиницу, но ещё пару минут он может постоять здесь и обдумать услышанное.

У них, видите ли, данные... Стоит, пожалуй, и правда расширить информационную сеть, как им с Багдашем недавно предлагал Борис Конев. Конечно, свободные торговцы за "спасибо" и "виват демократии" помогать не станут, но помощь нужна будет только на первых порах. Если имперцы так и не захотят прислушаться, на Хайнессене потом с удовольствием посмотрят, что будет, когда ровно то же самое скажет их же общественное мнение. Может, даже Оберштайн на пару секунд утратит своё ледяное высокомерие.

Минц свернул странные бумаги, принадлежавшие вот только что тому самому Оберштайну, и сунул получившуюся трубку в карман. Надо будет попробовать почитать перед сном, хотя он не ручается за результат. А ещё господину министру не стоило бы забывать, что Юлиан Минц сам решает, что публиковать в книге, а что нет.

"Полемика, значит. Интересно, что бы на это сказал Адмирал... Хотя он-то, наверное, был бы даже рад устроить такую дискуссию сквозь границы. Даже после смерти".

И неожиданно, вопреки всему, Минцу хочется улыбнуться.

@темы: Галактический Рейх, Союз Свободных Планет, авторский фик, мини

URL
Комментарии
2012-03-15 в 15:55 

kostr
Опять Оберштайн бедного Юлечку воспитывает, да что ж такое! :lol:
Без Райнхарда скучно стало, поиздеваться не над кем?

2012-03-15 в 15:58 

kostr
Без Райнхарда скучно стало, поиздеваться не над кем?
Ну, можно и так сказать.
Всё зависит от того, как оценивать деятельность Оберштайна в принципе.

Для обоих, вообще-то, воспитательный процесс - штука необходимая, и по характеру Юлиан с Райнхардом похожи. Только Райнхард "сам по себе мальчик, свой собственный", а на Юлиана Ян наложил отпечаток. Но всё равно.

URL
2012-03-16 в 05:32 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Не во всём пришлось по шерсти, но автору большое спасибо))

2012-03-16 в 23:58 

СараКали
Совсем не верю в такого Оберштайна. Заняться ему было больше нечем?..

2012-03-17 в 04:35 

очень понравилась первая фраза.

URL
2012-03-17 в 16:32 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Интересная версия. Юлиан Минц заметно менее уравновешен, чем я его считаю. Все-таки он ведет важные переговоры с серьезным оппонентом, почти с врагом, не думаю, чтобы он там эмоции с восклицательными знаками себе позволял. Оберштайн, написавший заметки о Яне, и отдающих их Юлиану, привел в чувство некоторого недоумения умиления.

2012-03-17 в 16:37 

Shatris Lerran
Юлиан Минц заметно менее уравновешен, чем я его считаю.
Я же считаю, что Оберштайн может много кого довести до точки, близкой к точке кипения. Тем более, что Юлиан позволил себе считать, будто Оберштайн чем-то ему обязан - пусть даже формально это так, но Юлиану же и дают понять, что он ошибается. В целом я не считаю Юлиана неуравновешенным. Но он ещё весьма молод.

Оберштайн, написавший заметки о Яне
Вы несколько недопоняли написанное.
Не "заметки о Яне", а полемика с идеологическими и политическими воззрениями Яна. Причем писались они по ходу и, видимо, господин министр рассчитывал, что это может пригодиться в будущем как рабочий материал. Но не случилось.

URL
2012-03-17 в 16:48 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Гость, Но он ещё весьма молод. Да, но ОЧЕНЬ ответственен.
Вы несколько недопоняли написанное. Я просто неточно выразилась, прощу прощения.

2012-03-17 в 16:49 

Shatris Lerran
Да, но ОЧЕНЬ ответственен.
С тим не спорю. Ответственность - вообще характерная черта Юлиана.
Но - см.текст:
От мыслей о том, что кайзерин издевается, было совсем недалеко от мысли уйти, некрасиво хлопнув дверью. Чего ни в коем случае делать было нельзя, так что Минц быстренько данную мысль отогнал. Ему вручили ответственность за судьбу автономной республики - значит, надо сидеть и договариваться, хоть бы даже на противоположном конце стола сидел чёрт с рогами.
Вот та самая ответственность, имхо.

Я просто неточно выразилась, прощу прощения.
А что у вас тогда вызывает недоумение, если это рабочие материалы и аналитика, а не "сентиментальные воспоминания"?

URL
2012-03-17 в 20:46 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
В общем-то логично. Оберштайн нуждается в воспитуемом, кому передать свои умения, а Юлиан еще не настолько взрослый, чтобы не быть учеником. Почему бы и нет?
Жаль, что нам не прочесть той книги с комментариями.

2012-03-18 в 01:00 

kostr
1. Сюжет - 8
2. Качество текста - 10
3. Общее впечатление - 8

2012-03-18 в 11:28 

Kinn
1. Сюжет - 7.
2. Качество текста - 5. Не удалось реализовать потенциал замысла, автор явно не мог придумать, что же такое должны обсуждать Юлиан и Оберштайн.
3. Общее впечатление - 6. Прочитано без удовольствия.

2012-03-18 в 12:50 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
1. Сюжет. - 9. Чуть-чуть не хватает до окончательной убедительности.
2. Качество текста - 8. Текст выше среднего.
3. Общее впечатление - 10. С огромным удовольствием читала, честно.

2012-03-18 в 15:17 

Шолль
Odi et amo. Quare id faciam?
1. Сюжет - 5. Все держится только на попытке "воспитания" Юлиана. А весь контекст истории растворился вдалеке.
2. Качество текста - 5.
3. Общее впечатление - 5. По прочтении остается вопрос: "Ну и что?"

2012-03-18 в 17:52 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
При достойном упоминании в тексте Фернера теряю волю и готова ставить плюспицот по всем пунктам *_*
Здесь Фернер - такой, каким я его знаю: понимающий Оберштайна лучше, чем кто-нибудь другой!
И, Просто удивительно, каким выразительным иногда может быть этот неживой взгляд. - да, но только для Антона.

Что? Антон - не главный герой этого рассказа? Прошу заметить: это не проблема автора фика, это проблема моего восприятия.

В целом мне импонирует идея, что Оберштайн решит поддерживать кого-то, кто может стать дополнительным источником стабильности, а стабильность, как известно - это не стагнация, а равновесие. И Юлиан подходящий кандидат на роль одного из ключевых элементов многополярной системы.
Понравилось.

Сюжет: 10
Качество текста: 9 сейчас объясню
Общее впечатление: 10

2012-03-18 в 17:59 

Kinn
Не удалось реализовать потенциал замысла, автор явно не мог придумать, что же такое должны обсуждать Юлиан и Оберштайн.
Не стоит категорично говорить за автора - здесь пошаговое обсуждение проблем существования автономии показалось ненужным. Небольшое произведение такие подробности бы не украсили, на мой взгляд, разумеется.

Шолль,
kostr,
Kinn,
Сильвара среброволосая,
Спасибо за оценки.

Сильвара среброволосая
Жаль, что нам не прочесть той книги с комментариями.
Мне тоже жаль.:laugh: Почитать нечто подобное было бы не только интересно, но и полезно. Наверное.

а Юлиан еще не настолько взрослый, чтобы не быть учеником.
Главное, чтобы сам Юлиан об этом не догадался.

alena1405
понимающий Оберштайна лучше, чем кто-нибудь другой!
да, но только для Антона.
Фернер - он такой.:) Люблю заразу, однако.

идея, что Оберштайн решит поддерживать кого-то, кто может стать дополнительным источником стабильности, а стабильность, как известно - это не стагнация, а равновесие. И Юлиан подходящий кандидат на роль одного из ключевых элементов многополярной системы.
Эти слова практически саммари к данному тексту. Спасибо.

И за оценку спасибо тоже.

URL
2012-03-20 в 00:08 

Stakkars
Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
1. сюжет - 6
2. качество исполнения - 5
3. общее впечатление - 3

2012-03-21 в 13:52 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
1 Сюжет: 5
"Оберштайн написал заочную полемику с Яном Вэньли и передал эти записки Юлиану" -- автор, вы уверены, что этот сюжет нельзя было уместить в текст раза в четыре меньше по объему или что в текст такого объема не стоило положить больше сюжета?
2 Исполнение: 5
Ничего плохого, но и ничего хорошего в тексте не заметила
3 Общее впечатление: 4
Скучновато.

2012-03-23 в 16:36 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
1. Сюжет. 6. Не верю. Тем более, тут ООС Юлиана в квадрате.
2. Исполнение. 5. Текст слишком скучный.
3. Общее впечатление. 5.

2012-03-24 в 18:30 

Oni Yarai
экзорцист не бывает бывшим
1. сюжет - 8. тема записок кажется лишней, у Оберштайна избыток чсв, которого в каноне нет.
2. исполнение - 8. просто 8.
3. впечатление - 6. от части текста испытывал острое чувство неловкости.

2012-03-24 в 18:33 

Oni Yarai
автор не удержался
Простите, а где именно этот избыток ЧСВ?
Это так только со стороны Минца выглядит. В каноне Оберштайна порой тоже так воспринимали. ЕМНИП.

URL
2012-03-24 в 18:39 

Oni Yarai
экзорцист не бывает бывшим
Гость, с моей точки зрения тоже так, извините)

2012-03-24 в 18:43 

Oni Yarai
Взгляд со стороны как он есть. Поскольку не Оберштайн в тексте репортер. ; )

URL
2012-03-24 в 19:42 

Oni Yarai
экзорцист не бывает бывшим
Гость, вы правы, то, что меня смутило, сказано Фернером, а не Оберштайном. оценка прежняя, мне это место не нравится.

2012-03-24 в 19:45 

Oni Yarai
Можно подумать, автор просит у вас исправлять оценку.
Мне именно было интересно, где вы нашли сверхвысокое ЧСВ.

URL
2012-03-24 в 20:05 

Oni Yarai
экзорцист не бывает бывшим
Гость, не надо раздражаться. фраза о публикации и ее окрестности.

2012-03-24 в 20:07 

Oni Yarai
Вы странно трактуете авторские реакции, поскольку автор вполне спокоен.)

Ясно с фразой. Возможно, она действительно не слишком верно построена.

URL
2012-03-28 в 15:53 

Lai_J
"И сам ты птичьих кровей, пока под тобою хайвэй"
1. Сюжет - 6.
2. Качество исполнения - 7.
3. Общее впечатление - 6.

2012-03-29 в 20:07 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
1. Сюжет - 9
2. Качество текста - 7
3. Общее впечатление - 8

2012-03-31 в 00:16 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
1. Сюжет - 5.
2. Качество исполнения - 7.
3. Общее впечатление - 6.

2012-03-31 в 07:17 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
1. Сюжет - 10. Ну нравится мне этот сюжет))
2. Качество текста - 9.
3. Общее впечатление - 8. Больше напомнило не канон, а, скажем так - одну песенную ассоциацию. Короче, по личным мотивам))

2012-03-31 в 23:23 

Shajerenn
Но я все еще лучник хана с правом на первый выстрел... (с)
1. Сюжет - 10.
2. Качество исполнения - 8. Опять пунктуация бросается в глаза. Да, я на ней порой повернут!
3. Общее впечатление - 10.

   

"Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам"©

главная