Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:38 

Работа №4

Название: Во имя идеалов
Автор: аноним до объявления результатов
Рейтинг: PG
Жанр: драма
Персонажи: Брюс Эшби, Мартин Отто фон Джикмайстер
Аннотация: может быть, всё было не так, как на самом деле
Комментарий: написано на полит-фест по "Легенде о героях Галактики"
Предупреждения: нет

Все-таки утро - ужасное время, даже кофе не спасает. Голова тяжелая, выспаться в последнее время не удается. Слух цепляется за знакомое имя в невнятном бормотании телевизора. Мартин фон Джикмайстер прибавил звук и сосредоточился на утренних новостях.
- Адмирал Эшби, в последнее время ходят слухи, что вы собираетесь оставить военную службу и заняться политикой. Это правда? - молоденькая журналистка смотрит на него полными восхищения глазами. Эшби как всегда великолепен - безупречный образ героя. Он обезоруживающе улыбается в камеру:
- Все, что я делал в своей жизни, я делал ради своей страны. Я никогда не оставлю службу родине, но времена меняются. Теперь я оказываюсь нужнее не на поле боя. Я иначе буду сражаться за благополучие и процветание сограждан. Заняв пост в правительстве, я смогу многое изменить...
Чашка с недопитым кофе летит в стену. Осколки на полу, пятна на светлых обоях - к черту все! Это было последней каплей! Что творит этот безумец?! Надо поговорить с Эшби, немедленно.

***
Этот скандал был далеко не первым. По правде говоря, Джикмайстеру вся шумиха вокруг имени Эшби уже давно была поперек горла. Но приходилось терпеть. Интрижки, попойки, скандалы - Эшби мог творить все, что ему заблагорассудится, пока он выполняет условия договора. Но это уже было слишком.
Джикмайстер медленно разжал кулаки и как можно более спокойно поинтересовался:
- Ты отдаешь себе отчет в том, что ты делаешь? Что значит твое заявление в последнем интервью?
- Ровно то, что ты слышал, - Эшби был непривычно спокоен и серьезен. - Я собираюсь баллотироваться.
- Так нельзя, Брюс, - Мартин чувствовал, что голос его подводит. - Это не то, чего мы хотели...
- Ты хотел, - резко поправил его Эшби. - Ты хотел, Мартин. Это была твоя затея от начала и до конца. Я лишь подыгрывал тебе.
- Да, я жил, я дышал только этим! А ты получал все, что хотел - слава, звания, деньги, женщины. Стать адмиралом в 35 лет, неужели тебе мало?! Почему ты не хочешь продолжать...
- Продолжать быть пешкой в твоей игре? - вопросительно изогнутая бровь - этот стервец даже сейчас играет на публику, хотя кроме них в комнате никого нет.
Джикмайстер стиснул зубы, медленно выдохнул. Эту битву он обязан выграть. Нельзя позволить зарвавшемуся мальчишке разрушить все, что с таким трудом создавалось.
- Нет, Брюс, - голос должен звучать спокойно и уверенно. - Ты никогда не был пешкой. Ты - герой, и никто не посмеет отрицать это. Ты рискуешь жизнью, да. Но мы все рискуем. Мы делаем общее дело, во имя идеалов демократии, - лицо Мартина стало вдохновенным. - Страна нуждается в нас. Ты как никто другой понимаешь это. То, что существует сейчас - оскорбление для истинной демократии. И мы...
Лицо адмирала было мрачным и сосредоточенным, Джикмайстер заметил это и осекся. Что-то изменилось в этом человеке, который всегда был талантливым, даже гениальным исполнителем, но не больше. Мартин прекрасно знал, кому Эшби обязан столь блестящими победами, и не собирался возносить этого "героя" на пьедестал. Его место было там, на капитанском мостике, или на параде, в окружении таких же бравых молодцов. Белозубые улыбки, расправленные плечи, гордые взгляды - девчонки просто без ума от таких, и пусть. Пусть занимаются своими делами и почивают на лаврах. Но Эшби... Когда этому удачливому ублюдку стало нужно больше, чем слава и почести?
- Ты не согласен со мной, Брюс? - Джикмайстер выглядел почти спокойным.
Эшби презрительно усмехнулся.
- Не согласен, - твердо сказал он. - Ты удивлен? Ах, да, ты, кажется, впервые потрудился спросить мое мнение.
Джикмайстер поморщился, но промолчал. Риск, что Эшби выйдет из-под контроля, разумеется, был всегда. Но этот риск казался оправданным. Несколько лет назад молодой амбициозный капитан казался идеальным исполнителем. Достаточно умный, чтобы правильно использовать информацию, достаточно поверхностный, чтобы не заглядывать глубже. А теперь пешка захотела стать ферзем. Хотя нет, конечно, нет. Пешкой он никогда не был. Эшби одна из главных фигур в этой партии. Но теперь уготованная ему роль трещит по швам.

***
6 лет назад

Судя по тому, что вчерашний вечер он помнил смутно, попойка удалась на славу. Хорошо, что до дома добрался. Эшби поднялся с кровати, осознал, что спал, не раздевшись, и попытался привести в порядок тело и мысли. После душа и трех чашек кофе он, наконец, почувствовал себя лучше и собрался позвонить приятелям, поинтересоваться самочувствием, как в дверь позвонили. Эшби взглянул на часы. 16.30. Ого, уже почти вечер. Гостей он сегодня точно не ждал. На пороге стоял незнакомый мужчина средних лет с приятным располагающим лицом.
- Меня зовут Мартин Джикмайстер, - представился он, - разрешите войти.
- Да... э- э-э. Пожалуйста, - Брюс посторонился, пытаясь вспомнить, когда и зачем приглашал этого человека. Так ничего и не вспомнив о госте, он сдался. - Простите, я не припоминаю, где мы с вами познакомились, - начал он, ощущая легкую неловкость.
- Мы не были знакомы, капитан, - улыбнулся гость, - то есть я, конечно, слышал о вас. Поздравляю с блестящей победой. Вы - герой.
Эшби мотнул головой, как бы протестуя, но промелькнувшая улыбка показала, что лесть достигла цели.
- Я занимаюсь, м-м-м, штабной работой, - продолжил Джикмайстер, - Вам это, должно быть, скучно, но мне нужна ваша помощь.
- Помощь? - Эшби был удивлен и неожиданным визитом, и странным разговором, но все-таки предложил гостю присесть и выпить. От спиртного тот отказался и принялся объяснять.
Из долгого и немного пространного монолога Эшби понял следующее - его гость в свое время бежал из Империи в поисках идеального общества, а нашел... Ну, у Брюса никогда не было иллюзий по поводу правительства и его реальных интересов. И теперь этот фанатик демократии хочет устроить настоящее государство свободы и равенства. Он говорил долго и вдохновенно. И чем дольше Эшби слушал Джикмайстера, тем больше понимал, что он прав. Конечно, по сравнению с Империей их жизнь казалась раем, но... Этих "но" было слишком много. Эшби никогда не задумывался о политике всерьез, но, черт возьми, почему бы и нет.
- Я дам вам информацию о силах противника. Вы одержите много побед, станете национальным героем. К вашим словам будут прислушиваться. И, когда придет время, вы поддержите меня в политической борьбе. Заняв ключевой пост в правительстве, я смогу многое изменить. Во имя идеалов демократии, вы должны помочь мне, капитан.
Эшби молча кивнул.

***
Тогда все казалось простым и понятным. Воевать, зная о противнике больше, чем кто-либо - это ли не подарок судьбы. Информация Джикмайстера не была полной, но ее хватало, чтобы создать ощущение почти мистического везения. Стремительный взлет карьеры, слава, почести. Теперь это кажется таким глупым. Неужели бывший имперец любит эту страну больше, чем он, ее герой, столько раз рисковавший жизнью? Джикмайстер фанатик, а фанатик у власти хуже всех коррумпированных чинуш вместе взятых.
- Что поисходит, Брюс? - голос был тихим, вкрадчивым.
- Ничего особенного, - Эшби смотрел ему прямо в глаза, - Я решил баллотироваться в верховный совет, только и всего.
- Но мы говорили о другом! - Мартин понял, как глупо и жалко это звучит. Приход к власти Эшби означал переворот, военную диктатуру, крах демократии. Крах тех идеалов, во имя которых он жил и работал.
- Я знаю, - поморщился Эшби, - то, о чем ты говорил тогда, было... красиво. Но это утопия, пойми. С самого основания Союза мы пытались жить по законам демократии. И получили... то, что получили. Мы живем в реальном мире. Здесь нет места идеалам. Что бы нам ни говорила пропаганда, Империя становится сильнее. Ты это знаешь лучше других. А правительство продолжает играть в демократию. Ты был прав только в одном: настало время перемен.
Джикмайстер все понял и не нашелся, что сказать. Эшби поднялся и подошел к окну, давая понять, что разговор окончен. Мартин медленно поднялся и с ненавистью посмотрел на молодого адмирала.
- Ты пожалеешь, - глупая, бессмысленная угроза.
Эшби резко повернулся.
- Возможно... - задумчиво протянул он. - Но теперь это - моя игра.

Джикмайстер вышел, с трудом сдерживая застилающий все гнев. Он не позволит Эшби разрушить то, во что он верил, к чему стремился. Во имя идеалов!..


До второй битвы при Тиамат оставалось чуть меньше трех месяцев.

@темы: Союз Свободных Планет, авторский фик, мини

URL
Комментарии
2012-03-11 в 15:33 

Kinn
Зигмайстер его фамилия. Нормальная такая немецкая фамилия, а не этот ужас на ДЖ.

2012-03-12 в 16:57 

~Мари
Я голубая трава, что живёт в сердце твоём ©
Интересная версия.

2012-03-13 в 02:22 

Lai_J
"И сам ты птичьих кровей, пока под тобою хайвэй"
Интересно, ага. Понравилось.

2012-03-13 в 09:38 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Спасибо автору.

2012-03-17 в 09:59 

если автор хотел сказать, что не знает, кто из двоих был хуже, то ему удалось.

URL
2012-03-17 в 16:27 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Понравилось. Я не очень уже хорошо помню "Спиральный лабиринт", но версия любопытная, читается хорошо.

2012-03-18 в 03:17 

Kinn
1. Сюжет - 6. То есть полное его отсутствие. Опять говорящие головы.
2. Качество текста - 4. Есть корявые фразы, текст плоский. как камбала - ни одной речевой характеристики, вообще ни одной характеристики персонажей, диалоги невыразительны, а текст построен именно на них.
3. Общее впечатление - 4. Плохо. Могло быть лучше.

2012-03-18 в 15:41 

Шолль
Odi et amo. Quare id faciam?
1. Сюжет - 3. Просто зарисовка.
2. Качество текста - 3. Была попытка использовать кольцевую композицию, но на таком малом объеме не прошла. Все предсказуемо и понятно заранее.
3. Общее впечатление - 3.

2012-03-18 в 19:21 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
Не видела Спиральный лабиринт. Буду судить о самом тексте.
1. Сюжет - 6. Интересно наблюдать их.
2. Качество текста - 6.
3. Общее впечатление - 6.

2012-03-19 в 23:43 

Stakkars
Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
1. сюжет - 2
2. качество исполнения - 4
3. общее впечатление - 3

2012-03-24 в 16:30 

Oni Yarai
экзорцист не бывает бывшим
1. сюжет - 7. мысль как скелет сюжета хороша, конкретизация подкачала.
2. исполнение - 7. не дотянуло до замысла.
3. впечатление - 8. порадовало как идея.

2012-03-28 в 15:41 

Lai_J
"И сам ты птичьих кровей, пока под тобою хайвэй"
1. Сюжет - 8.
2. Качество исполнения - 7.
3. Общее впечатление - 8.

2012-03-31 в 00:09 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
1. Сюжет - 8
2. Качество текста - 7
3. Общее впечатление - 7

2012-03-31 в 06:05 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
1. Сюжет - 7.
2. Качество исполнения - 7.
3. Общее впечатление - 7.
И независимо от оценок автору ещё раз спасибо.

2012-03-31 в 22:49 

Shajerenn
Но я все еще лучник хана с правом на первый выстрел... (с)
1. Сюжет - 7. Впрочем, собственную зарисовку, так и не выложенную, я оценил бы ниже.
2. Качество исполнения - 5. Я вижу фигуры и их действия, но не вижу эмоций, характера, настроения.
3. Общее впечатление - 6.

   

"Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам"©

главная